Благотворительный проект по поддержке детей-сирот Костромской области

Я взрослый, я знаю….

11 Января 2021

мам и пап: «Я взрослый, я знаю!!!!!»

 

Как часто мы, взрослые, используем эту фразу во время общения с подростком? Многие из нас ответят: «Часто. И правильно»

Действительно: зачем всегда и все объяснять подростку, ведь Вы тут Главный. Вы лучше знаете, Ваш опыт безапелляционно единственный, правильный, а молодежь вообще ничего в жизни не понимает.

Размышляя так, зачастую, боясь подорвать свой авторитет, мы просто «хороним» отношения с подростком.

За «мнимым» авторитетом, мы хотим видеть беспрекословное послушание, основанное на силе и признании : «Я взрослый». Поэтому мое мнение не обсуждается, не объясняет причин и следствий: «Я знаю, как надо, значит, так будет».

Но! уход от объяснений весьма опасен тем, что подросток не просто будет делать Вам «назло», в какой-то момент он просто перестанет воспринимать Вас как ценный источник информации.

«Ты меня не понимаешь» - сколько невысказанной боли и отчаяния за этими слова наших подростков, сколько обид, которые «разрывают» детские души. И дочки и сыночки уходятв темные комнаты,не в силах справиться с этими переживаниями, причиняют боль себе, режут руки и царапают ноги, только лишь для того, чтобы стало легче дышать.

Они уходят к друзьям, которые понимают и принимают, а потом - в ранние браки и незапланированные беременности, в алкоголь и наркотики.

 

Мне нравится фраза «Не один взрослый, не будет доказывать, что он Взрослый», этот факт очевиден. На нашей стороне опыт, который приходит к нам с годами, знания и сила. Однако основной вопрос взаимодействия, который встает в детско-родительских отношениях с подростком, это вопрос: «кто тут взрослый?».

Для меня - авторитет взрослого основан на Уважении, во всех его проявлениях, начиная с себя, включая отношения с окружающими и, конечно же, с детьми.

«Взрослый» звучит красиво и гордо. Давайте просто помнить про это!

Психолог благотворительного проекта «Хочу домой»

Ирина Чистякова