Наконец-то мне довелось побывать в «Квартале Луи»
Да какое там «побывать»? С головой погрузиться в жизнь этого удивительного мира. Познакомиться с коллегами и ребятами, которые доказывают нам, что если есть желание – возможно всё. Что инвалидная коляска – это совсем не обязательно атрибут скучной и удручающей жизни, а ментальные расстройства – не повод для затворничества в доме престарелых или ПНИ.
Стажировка, в которой я принял участие, была посвящена трудоустройству инвалидов. Может быть, вы удивитесь, подумав: «При чем здесь инвалиды? Ведь фонд «Будущее Сейчас» ориентирован на работу с детьми-сиротами!». Но на самом деле удивительного ничего нет.
Неумолимая статистика гласит: по меньшей мере 4 из 10 детей-сирот, которые сейчас проживают в учреждениях Костромской области, имеют инвалидность.
Не каждый приемный родитель готов принять ребятишек с ограниченными возможностями здоровья.
В то же время, само по себе проживание в семье практически всегда оказывается мощнейшим реабилитирующим фактором, дающим дополнительные шансы на благополучную социализацию детей с ОВЗ.
Особенно тревожит потенциальных приемных родителей будущее ребенка и ключевой вопрос: «Что будет после совершеннолетия?».
Жизнь показывает, что кто-то готов и дальше проживать жизнь вместе с ребенком, у кого-то просто кончается к этому времени ресурс, а в некоторых семьях возникает потребность переезда подопечного на обучение в областной центр, в то время как приемный родитель переехать не может. А ещё есть одна особая категория сирот, за которую обидно особенно.
Это ребята, которые из детского дома-интерната для умственно отсталых детей в виду недееспособности по достижению совершеннолетия переезжают в дом-интернат для взрослых, который должен стать их пристанищем до конца жизни. И от одной мысли об этом становится страшно.
Но независимо от перечисленных сценариев, ребятам с инвалидностью на этапе начала взрослой жизни нужна поддержка. Первый шаг сделан – при «Социальной гостинице» действует программа постинтернатной реабилитации детей-сирот с инвалидностью. Второй шаг мы видим в организации на базе этой программы «Творческой мастерской».
Мастерская поможет ребятам, проживающим в социальной гостинице, развить трудовые компетенции, а жителям дома-интерната подарит дополнительную возможность пообщаться со сверстниками «по другую сторону забора». Сиротам с инвалидностью, живущим в семьях, но не имеющим возможность полноценно трудоустроиться, получат на мастер-классах дополнительные возможности для самореализации.
Уже сейчас ребята делают в мастерской свои первые шаги. Но если до этого развитие деятельности шло по наитию, то теперь есть понимание действующей модели мастерских, доступных вариаций в направлении работы, и самое главное – последовательный план развития.
Что дала эта неделя? В первую очередь – фокусировку на вопросе. В процессе постоянной обработки «текучки» и переключения между уже действующими в фонде проектами, мне не удалось бы так тщательно сосредоточиться на вопросе, как это произошло в Пензе. Здесь этому способствовало всё: локации, люди, широкий спектр активностей.
И, конечно же, всё то, что произошло, было очень мотивирующим. В голове до сих пор крутится мысль – если ребята с ОВЗ в их положении не опускают руки, добиваются спортивных, карьерных, творческих высот, то у нас с вами просто нет морального права жаловаться на то, что мы не можем. Можем!
За организованную стажировку благодарю сотрудников «Квартала Луи», Ассоциацию волонтерских центров, Программу мобильности и конечно же куратора нашей группы: @t.gileva (Татьяна Гилёва)