Благотворительный проект по поддержке детей-сирот Костромской области

Взрослая жизнь пришла вдруг

10 Сентября 2021

Взрослая жизнь врывается в судьбу выпускника детского дома неожиданно. Еще вчера тебя будили на учёбу, кормили по расписанию, обстирывали, обглаживали, контролировали выполнение «домашек». И чтобы дома был в девять, и отбой не позже десяти!
Но вдруг, как холодный душ после ночи с дурными сновидениями, приходит она. Одновременно пьянящая свободой и отрезвляющая, заставляющая смотреть на мир крайне осознанно - жизнь взрослого.
Денис уже месяц живет самостоятельно. Хорошо, что его встреча с собственным совершеннолетием произошла летом. Августовский день рождения подарил три недели адаптации к новым условиям. И только с первого сентября уровень сложности был повышен необходимостью продолжать учёбу.
По большей части Денис взял вектор правильный. Первым делом убрал своё новое жилище, нашел подработку. Затем подобрал хороший костюм для посещения колледжа, чем, как мне кажется, немало удивил своих однокашников. Расстроило меня одно – стажировка в парикмахерской прервалась по его инициативе. Я не могу уверенно говорить о мотивах, но думаю, что резкие изменения быта сыграли в этом не последнюю роль. Надеюсь, что ресурс продолжать появится у Дениса раньше, чем закроется окно возможностей.
Как и ожидалось, с первого дня появились вопросы: что и как можно приготовить на обед, как контролировать финансы, как обзавестись компьютером для учёбы и какой тариф мобильной связи выбрать?
Ответы на свои вопросы Денис получает. Его продолжает поддерживать приемная семья, в которой он жил до детского дома. Но за советом он продолжает обращаться и ко мне. В свою очередь, мне ценно доверие Дениса. Поскольку он не стесняется спрашивать ни о чём: и о глубоко личных отношениях с людьми, и о вопросах обращения с накоплениями.
Вчера состоялся первый самостоятельный визит Дэна в банк. Я был с ним. Но от этого визит не перестал быть самостоятельным! Просто ему нужна была моральная поддержка. Он сам обратился к менеджеру с просьбой подключить Интернет-сервис. А после мы зашли в приложение, где Денис разобрался с тем, как анализировать историю операций, совершать платежи и сам оформил свой первый в жизни вклад.
А благодаря попечителям фонда к вечеру поступила новость о том, что у Дениса будет компьютер. Пусть не новый, но вполне пригодный для подготовки учебных заданий. Мы договорились, что когда Денис закончит учёбу – передаст компьютер «по наследству» следующему нуждающемуся и к тому времени накопит на желанный ноутбук.
В беседе выяснилось, что Денис узнал о своем младшем брате Ромчике, который живет в «Первомайке». Рассказал об этом Денис мимоходом, сообщив, что подписал бумаги о том, что пока не может забрать его из интерната. Мне показалось, что Дэн и раньше знал о нём. Но совершеннолетие помогло как-то по-другому посмотреть на эту проблему.
- Тебе было ценно, когда я приезжал к тебе в детский дом? – спросил я у Дениса.
- Да, это было мне нужно, - ответил Денис.
Сойдясь в мнении о том, что Ромчику приходится еще сложнее, чем Дэну, решили, что надо обязательно доехать до «Первомайки» и познакомиться.